Дело НАБУ по «Роттердам+» - это шум для отвлечения внимания от коррупционных схем. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в комментарии журналиступишет «Главком».

«НАБУ – это шум, это здесь внутренний шум. Для того, чтобы доказать, что был инсайдерский сговор с целью махинаций на фондовом рынке, нужно доказать, что «Роттердам+» принимался с прицелом на то, что облигации ДТЭК пойдут вверх, его евробонды. Что была инсайдерская информация. На инсайдерской информации компании, близкие к Порошенко, сначала скупили по низкой цене, а потом, выждав моменты, предоставив «Роттердам+», дали возможность акциям вырасти или облигациям ДТЭК. И для того, чтобы это доказать, нужно доказать, что принятие «Роттердама» было политическим решением. Вот почему у нас здесь последний месяц идут пляски с бубном», - пояснил Землянский.

По его мнению, дело «Роттердам+» - это технология расфокусировки, которая не дает возможности сосредоточить внимание на какой-либо проблеме из-за искусственно создаваемого шума вокруг другого вопроса. В частности, он отметил, что госкомпания «Центреэнерго», контролируемая близким к новой власти бизнесменом Игорем Коломойским, закупает российский уголь.

«Компания «Центрэнерго» может себе это позволить (закупку угля в РФ - ред.), которая под негласным контролем известного олигарха. Но поскольку вот этот весь шум, понимаете, все, что мы с вами видим последние несколько недель, в пиаре есть четкое определение этой технологии. Это называется расфокусировка. Это не дает возможности вам сосредоточиться на одной проблеме и просто о ней подумать», - сказал Землянский.

Напомним, по информации СМИ, контролируемая менеджерами Коломойского госкомпания "Центрэнерго" закупает у аффлированного с ним же ООО "Нафта Форс" уголь в РФ по цене 2,7 тыс. грн за т (с НДС). В то время, как уголь по цене, рассчитанной по формуле «Роттердам+» стоит 1,74 тыс. грн за т, импортируемый из Колумбии и США уголь - 1,9 тыс. грн за тонну, из ЮАР - 1,8 тыс. грн за тонну.

24 марта 2017 НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, которые утвердили формулу «Роттердам +». 8 августа 2019 детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +», но никто из них не был взят под стражу. Позже в официальном ответе НАБУ на запрос информбюллетеня ICC Ukraine сообщалось, что у антикоррупционного органа нет претензий к индексу API2 в основных портах Западной Европы, как базового ориентира для определения цены на уголь в Украине по формуле «Роттердам +».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коррупция набу роттердам украина
Просмотров: 483