Через год после принятия закона об отмене использования печатей компаниями и предпринимателями (№1982-VIII) правительство издало постановление, которое отменяет проставление оттиска печати на документах при подаче в органы госвласти, а также отменяет обязанность дублирования электронных документов на бумаге.

Документ, разработанный Минфином, утвердили 10 мая 2018 года. В частности, отменяется использование печатей (независимо от их наличия) при предоставлении информации по запросу Госфинмониторинга. А также при направлении запросов субъектами первичного финансового мониторинга к госорганам, государственным регистраторам; ведении реестра финансовых операций.

Кабмин дал денег на развитие электронного документооборота

Этим же постановлением отменяется бумажные копии документов, которые отправляются в госорганы и заверяются электронной цифровой подписью.

Напомним, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность чиновников за требование от бизнеса документов с печатями.

Как ожидают в правительстве, эти изменения сократят временные и финансовые затраты бизнеса на оформление документации в общении с госорганами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес кабмин предприятия документы госфинмониторинг документооборот печати
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5199