Детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками в офис финансовой группы ICU (Investment Capital Ukraine). Об этом говорится в заявлении компании, поступившем в редакцию UBR.ua.

«Несмотря на то, что ранее ICU полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЭКУ по факту возможного нарушения, №52017000000000209 от 24.03.2017, в настоящее время в офисе ICU проходит обыск», — говорится в сообщении.

В ICU уточнили, что компания оказала полное содействие представителям правоохранительных органов и предоставила все затребованные документы. Что касается претензий со стороны силовиков, то их, как утверждается, в компанию не поступало.

В пресс-службе заявили, что работа продолжается в штатном режиме, а текущий обыск компания расценивает как попытку оказать на нее давление, которое имеет «явный политический контекст».

«Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU», — сообщили в компании.

НАБУ пришло с обысками в «Богдан Моторс» и спортклуб Порошенко

Отметим, что сегодня же детекивы НАБУ пришли с обысками в концерн «Богдан Моторс», а также в спортивный клуб «5 элемент», контрольным пакетом акций которого владеет бывший президент Петр Порошенко.

Напомним, ранее в рамках расследования уголовного производства по введению формулы «Роттердам+» НАБУ расследовало скупку финансовой группой ICU облигаций компании ДТЭК. Позже, 1 марта 2019 года, Соломенский районный суд разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке данных облигаций холдинга Рината Ахметова.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что группа компаний ICU в период с сентября 2015 года по май 2016 года приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже. Эта покупка совпала с разработкой формулы «Роттердам+».

Также было установлено, что глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк ранее работал в группе ICU, а Нацкомиссия по тарифам, как известно, ввела формулу «Роттердам+».

Кроме этого, финансовая группа ICU много лет выступала финансовым консультантом Петра Порошенко и являлась советником по продаже компании Roshen.

Группой ICU владела бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, которая впоследствии продала свои акции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу обыск icu нкрэку роттердам+ дтэк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 514
Loading...