Украинцы все активнее переключаются на современные источники телесмотрения. Отключение эфирного ТВ-сигнала и стремительное развитие интернета подталкивает их к переходу на «цифру». При этом прежде популярные в крупных городах кабельные операторы стремительно теряют абонентов. Что неудивительно: каналы на любой вкус можно получить по сети – без дополнительных проводов и устройств.

Про IPTV в статье:

 

Меньше слов. Украинцы не хотят говорить по телефону – уходят в интернет

IPTV (Internet Protocol Television – в переводе с английского «протокол интернет телевидения») – это общеотраслевой стандарт для просмотра потокового телевизионного сигнала через сеть интернет. Именно этот формат наравне с OTT-сервисами (Over the Top) набирает сейчас популярность в Украине. И причин для того немало.

В чем преимущество IPTV над другими форматами

К настоящему моменту телевизионщики придумали достаточно много технологий, для передачи сигнала. Начиная от умирающего аналогового ТВ, и заканчивая современным «айпитиви». Все существующие в настоящий момент способы телесмотрения можно разделить по типу распространения сигнала:

Чтобы воспользоваться первыми тремя абоненту понадобятся, соответственно, спутниковая «тарелка», проводное подключение, антенна на крыше или стене дома. В случае с интернет-ТВ тоже нужен кабель, но – подключенный ко всемирной сети.

Иными словами, у интернет-провайдера можно получить две услуги из одних рук. А именно, доступ к любимым сайтам и телепрограммам. Соответственно, счета тоже можно оплачивать одним платежом.

Цифровое радио. Когда Украина откажется от FM

Современные телевизоры уже давно «дружат» с интернетом. Для подключения услуги IPTV/OTT нужно лишь присоединить кабель и установить приложение того или иного провайдера. То же самое можно проделать с домашним компьютером. А ноутбуки, планшеты или смартфоны можно подключить по Wi-Fi. Никакого дополнительного оборудования, вроде тюнеров, для этого не нужно. Достаточно скачать соответствующую программу для просмотра телепередач.

необходимый набор для IPTV - тюнер и пульт

Ну а если в доме стоит старый телеприемник, который не «дружит» с интернетом, можно приобрести специальную приставку. Которая хоть и представляет собой мини-компьютер со специальным ПО, стоит не так уж дорого.

Какие дополнительные услуги есть у интерактивного ТВ

В прошлом столетии у телезрителей был простой выбор – смотреть «телек» или нет. Это называлось линейное ТВ. Но технологии значительно расширили перечень возможностей современных ТВ-потребителей.
IPTV/OTT предоставляет следующие возможности:

  • Отложенный просмотр (любимыми фильмами или шоу можно наслаждаться тогда, когда захочется, а не следить за расписанием телетрансляций).
  • Пауза в режиме реального времени (если нужно отлучиться, а потом продолжить просмотр, не упустив ничего интересного).
  • Запись программы или фильма (удобно, когда захочется пересмотреть полюбившуюся программу не один раз).
  • Видео по запросу (понравившиеся передачи можно выбрать из каталога и их показ начнется сразу же, как только у клиента возникнет желание).
  • Телепрограмма (прямо на экране принимающего телесигнал устройства – не нужно под рукой держать газету).
  • Родительский контроль (можно ограничить время или перечень каналов для просмотра детьми).

Переходим на цифру – топ-10 самых доступных телевизоров с DVB-T2

  • Интерактив (можно не только потреблять контент, но и оставлять отзывы о программах и фильмах прямо во время просмотра, а также находить интересные телепередачи с помощью автоматизированного поиска).
  • База кино (многие сервисы предлагают кроме собственно телеканалов еще и увесистый набор фильмов и сериалов).

Где подключиться к IPTV

Собственные IPTV пакеты предлагают многие крупные интернет-провайдеры. Однако пользователю вовсе не обязательно привязываться к «своему» оператору. Можно подключиться и к любому понравившемуся IPTV/OTT-сервису. Правда, следует учесть, что в таком случае оплачивать доступ придется отдельно.

По данным экспертов, в Украине наиболее популярны пакеты, содержащие до 100 телеканалов – такие тарифы выбирают около 65% наших соотечественников. Их средняя стоимость на середину 2019 года колебалась в пределах 70 грн./мес.

Однако до конца 2019-го расценки могут вырасти – до 90-100 грн./мес. Это связано не столько с жадностью провайдеров, сколько с борьбой с пиратством и соблюдением авторских прав: владельцы телевизионного контента постоянно повышают цены за каналы для кабельных и IPTV-операторов.

На что обратить внимание при выборе IPTV/OTT

Данный способ телесмотрения с каждым годом находит все больше и больше приверженцев в нашей стране. Число домохозяйств, подключенных с использованием этой технологии, на конец 2018 года достигло 800 тыс., подсчитал директор BigDataUA Сергей Бойко. По его словам, категория таких пользователей в будущем будет только увеличиваться.

IPTV - что это такое и в чём преимущества

Но не отстает от людей и бизнес. С каждым годом в Украине появляется все больше новых предложений. Чтобы не прогадать, рекомендуем при выборе обратить внимание на несколько нюансов.

Список каналов. Не стоит думать, что все провайдеры предлагают примерно одинаковый набор каналов. Это утверждение справедливо разве что для базовых, «социальных» пакетов. Даже в рамках «спортивного» тарифного плана у различных операторов можно встретить совершенно разный набор. Потому первым делом нужно определиться, что именно вы хотите смотреть. При этом не стоит хвататься сразу же за самый дорогой пакет. В нем в самом деле много каналов. Но может выйти так, что вы не будете пользоваться и половиной из них.

Фильмы. Обратите внимание на наличие базы кинофильмов у сервиса и условия их просмотра. Некоторые провайдеры включают оплату за них сразу в абонплату, другие берут дополнительные средства за просмотр, например, самых свежих кинопремьер.

Украинцы не хотят телевидения Т2 – переключаются на IPTV

Оплата. Чтобы завлечь телезрителя, многие компании отдают первый месяц просмотра новым абонентам за условную плату 1 грн. Делается это для того, чтобы мотивировать клиента ввести карточные данные в систему. При этом условия пользования сервисом чаще всего предусматривают автоматическую ежемесячную плату. Проще говоря, спустя месяц с вашей карты спишется полная стоимость месячного пакета, да еще, вероятнее всего, за самый дорогой пакет.

Крупнейшие IPTV/OTT-провайдеры Украины:

 

Самые доступные

Самые дорогие

Фильмов в библиотеке

 

Каналы

Тариф, грн./мес.

Каналы

Тариф, грн./мес.

 

Воля

65

98

120

198

н/д

Ланет

117

47

183

147

 

Фрегат

108

84

162

148

н/д

Тенет

160+

112

160+

172

н/д

Megogo

140

40

228

197

10000

OLL.tv

144

59

202

99

н/д

Divan.tv

70

39

212

299

50000

Viasat

79

49

112

249

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: iptv телевидение телевизор цифровое телевидение онлайн-телевидение интернет онлайн ott сервис просмотр стоимость пакет абонплата выбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6479