В результате реформы рынка электроэнергии в Украине появится конкуренция на оптовом сегменте, у потребителя будет возможность выбирать предложения как напрямую от производителей, так и от поставщиков электроэнергии, цены будут формироваться на рыночной основе, потребитель будет центральной фигурой. Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов, пишет «Деловая столица».

«Мы от советской системы переходим к нормальному рынку. Рынок — это где потребитель центральная фигура. Вы покупаете у кого захотите. За вас начинают конкурировать», — сообщил Сазонов.

После открытия оптового рынка, по мнению политолога, сложатся все предпосылки для снижения цены электроэнергии в силу конкуренции между ее производителями — генерирующими компаниями.

«Когда за вас конкурируют, как вас убедить купить именно у меня, например? Только цена. Поэтому, естественно, цены, скорее всего, пойдут вниз. Потому что кто начнет цены задирать цены, тот автоматически теряет клиентов, теряет потребителей, оказывается неэффективным», — уверен политолог Сазонов.

Напомним, в соответствии с обязательствами перед Европейским Энергосообществом Украина должна имплементировать положения Третьего энергопакета ЕС, цель которого провести либерализацию рынка электроэнергии и стимулировать развитие конкуренции среди поставщиков электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергорынок электроэнергия рынок энергетики реформа
Просмотров: 193
Загрузка...
Загрузка...