Совет национальной безопасности и обороны поручил инициировать арест активов Газпрома в случае, если российская компания не выполнит решение Стокгольмского арбитража, которое было вынесено по иску НАК Нафтогаз.

Такое решение было принято сегодня на заседании СНБО. Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев рассказал, что Россия старается не выполнять решение Стокгольмского арбитража и создать в Украине энергетический кризис путем снижения давления в транзитном газопроводе передает Униан.

В связи с этим СНБО поручило инициировать арест имущества и активов Газпрома в Украине и за рубежом, а также принять другие меры по обеспечению энергетической безопасности Украины и бесперебойных поставок голубого топлива в Европу.

Напомним, что НАК Нафтогаз судился с ОАО Газпром по двум контрактам, заключенным в 2009 году, которые регулировали транзит газа через украинскую ГТС и покупку российского газа Украиной.

Нафтогаз разгромил Газпром в суде Стокгольма

2 декабря 2017 года Нафтогаз получил окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно поставок Украине российского газа, которым суд удовлетворил основные требования украинской стороны. Второе решение арбитража также было в пользу НАКа. В нем Стокгольмский арбитраж взыскал с Газпрома 16 миллиардов долларов за отказ выполнять условие контракта и прокачивать через украинскую ГТС 110 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

28 февраля Стокгольмский арбитраж постановил выплатить Украине 4,63 миллиарда долларов. По итогам рассмотрения двух дел российский газовый монополист остался должен Нафтогазу 2,56 миллиарда долларов.

После получения этого решения Газпром отказался поставлять газ в Украину в марте, получив ранее за него предоплату. Руководство Нафтогаза назвало такое решение нарушением Стокгольмского арбитража.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром стокгольмский арбитраж арест активов европа европейский союз
Просмотров: 1132