Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ООО «Северо-украинский строительный альянс» и ООО «Спецбуд-Плюс» на общую сумму в 149 млн 930 тыс. грн. (71 млн 450 тыс. и 78 млн 480 тыс. соответственно). Также им запретили участие в торгах на протяжении следующих трех лет. Наказали за сговор на двух тендерах, сообщается на сайте регулятора.

Первый из тендеров касался строительства корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им Н. Н. Амосова с ожидаемой стоимостью 2,8 млрд грн., а второй – реконструкции гимназии №59 имени А. М. Бойченка в Голосеевском районе Киева с ожидаемой стоимостью в 175 млн грн.

Как заявляют в АМКУ, полученную сумму почти в 3 млрд бюджетных грн. предприятия распределили между собой при отсутствии конкуренции на торгах, нарушив при этом Закон Украины «О защите экономической конкуренции» (п. 1 ст. 50 и п. 4 части второй статьи 6 – совершение антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов).

АМКУ поймал Госавиаслужбу на нарушениях, и вступился за авиапассажиров

Киевское областное территориальное отделение АМКУ провело расследование и заметило ряд подозрительных моментов. Обе компании входят в одну корпорацию «Укрбуд», обе помогали друг другу финансово, обе работали на тех же генеральных подрядчиков.

Также АМКУ обратил внимание, что как «Спецбуд-Плюс», так и «Северо-украинский строительный альянс» имеют общий адрес, используют одни и те же средства связи, работают у них одни и те же люди. Также они имели общие особенности при оформлении тендерной документации и действовали синхронно.

Напомним, что ранее внимание Антимонопольного комитета привлек к себе тендер на реконструкцию Шулявского моста в Киеве. Регулятор начал расследование относительно сговора двух компаний, которые принимали участие в конкурсе. За ремонт путепровода боролись все те же «Северо-украинский строительный альянс» и «Спецстрой-Плюс». В результате первая выиграла конкурс и получила 600 млн грн на выполнение работ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штраф тендер нарушение запрет застройщики конкурс торги ООО "Северо-украинский строительный альянс"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2264
Loading...