Суд США в Калифорнии обязал немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer заплатить американской супружеской паре €1,78 млрд компенсации. 13 мая истцам удалось доказать присяжным, что гербицид (средство от сорняков), производимый дочерней компанией концерна Monsanto, вызывает рак, сообщает Berliner Morgenpost.

Как заявляют супруги, их онкологические заболевания спровоцировал именно глифосат, содержащийся в производимом компанией средстве Раундап. Более того, истцы также старались убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную угрозу препарата.

Johnson & Johnson обязали компенсировать клиенту $29 млн.

Впрочем, Bayer не впервой проигрывать такие дела. Это уже третий проигранный процесс по глифосатам, сообщает Deutsche Welle. Но и на этот раз адвокаты компании намерены подавать апелляцию, как и в предыдущих случаях, убеждая правосудие, что продукция Monsanto никакого вреда здоровью не несет. И это при том, что на полках американских судов лежит уже почти 13,5 тыс. исков против компании. Правда, не известно, сколько из них касаются упомянутого препарата.

Отметим, что на сегодняшний день единогласного решения ученых о вреде глифосата нет. Например, ранее агентство по охране окружающей среды США вместе с рядом регулирующих органов Евросоюза сообщали, что этот гербицид не является канцерогеном. Но в 2015 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что вещество, возможно, все же может быть причиной заболевания раком.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рак онкология суд иск приговор сша компенсация bayer
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1960
Loading...