На днях закончилось заседание суда по делу мошенничества американки Элизабет Холмс, создавшей, по ее словам, «революционное портативное изобретение», которое могло рассказать о болезнях человека по анализу одной капли крови прямо на дому. Пока суд никаких решений по обвиняемой не вынес и перенес дату следующего заседания на 8 июля. А юристам действительно придется поработать, так как ее дело занимает 20 млн страниц, сообщает The Cut.

Если Холмс признают виновной, за обман ей грозит 20 лет тюрьмы. И это не удивительно, так как из-за аферы инвесторы могут потерять суммарно миллиарды долларов.

Свой медицинский стартап по анализу крови Theranos, «который должен был изменить мир», Холмс основала еще в 2003 году. Эта «революционная идея» сразу заинтересовала инвесторов, которые жертвовали на стартап миллиарды долларов. Но через некоторое время компания обанкротилась, а саму Элизабет стали называть «главной мошенницей Силиконовой долины».

Украинских продавцов акций Tesla арестовали

Первый миллион в Theranos вложил друг семьи Холмс — Тим Дрейпер. Это обратило внимание на стартап, и им заинтересовались Руперт Мердок, Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Генри Киссинджер и даже Барак Обама.

Элизабет Холмс стала настоящей легендой Кремниевой долины. Она подписала контракт с фармацевтическими компаниями и снималась для первых полос в New York Times и Forbes. Основательницу Theranos стали называть «Стивом Джобсом в юбке». Но на фоне всех этих разговоров самым странным оставалось и остается то, что об успехах компании все слышали только из уст самой основательницы и не более, а обещанного прототипа портативного устройства по анализу крови никто так и не видел. Тем не менее, инвесторы вкладывали в проект миллиарды долларов.

Самые большие проблемы у Холмс начались в 2015 году, когда журналист Джон Каррейр написал в The Wall Street Journal статью о том, что ее изобретение — чистая «разводка». Каррейр рассказал, что на самом деле ее портативные устройства — не больше чем фикция, а все образцы крови клиентов стартапа она отправляла в большие лаборатории, против которых сама и выступала. Проверка подтвердила слова журналиста, и ни адвокаты, ни заверения со стороны самой Холмс не смогли остановить падение ее «медицинской империи». После скандала цена Theranos сразу упала в десять раз (при оценке в 2014 году в $9,5 млрд).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: элизабет холмс стартап афера суд инвесторы преступление разработчики судебное заседание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3282
Загрузка...
Загрузка...