Болгарскому налоговому агентству (NRA) грозит штраф на €20 млн ($22,43 млн). Ведомство хотят наказать за недостаточную защиту информации о налогоплательщиках. Дело в том, что местному 20-летнему хакеру Кристиану Бойкову удалось взломать базу NRA и украсть данные практически о всех своих взрослых согражданах, включая имена, адреса и информацию о личных доходах, сообщает Reuters.

Полиция подозреваемого схватила, а технику в его офисе в Софии конфисковала. За сутки правоохранители провели первичную экспертизу, которая подтвердила вину подозреваемого. Предполагают, что он мог действовать не один. Самому взломщику грозит до восьми лет лишения свободы.

На произошедшее сразу же отреагировал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он назвал арестованного хакера «волшебником», отметив при этом, что страна должна нанимать подобные «уникальные мозги» для работы на государство, а не против него.

СБУ на пару с ФБР разоблачили в Одессе крупную хакерскую группировку

Но некоторые эксперты, которые исследовали украденные данные, утверждают, что использованные в атаке методы были относительно простыми и говорили скорее об отсутствии адекватных мер защиты, чем об уникальных способностях хакера.

«Причиной успеха атаки, похоже, является не изощренность хакера, а скорее плохое обеспечение безопасности в NRA», – утверждает исполнительный директор фирмы по кибербезопасности LogSentinel Божидар Божанов.

Адвокат же Бойкова Георгий Стефанов заявил агентству Reuters, что его клиент выдвинутые против него обвинения отвергает.

«Он говорит, что он невиновен и не имеет никакого отношения к проблеме. Прокуроры обвинили его, несмотря на полное отсутствие доказательств», – заявляет адвокат.

Как предполагают болгарские правоохранители, свою атаку подозреваемый совершил еще в июне. Но 15 июля местные СМИ получили якобы от него письмо, в котором было не только признание в совершенном, но и предложение предоставить в открытый доступ всю украденную информацию. Любопытно, что само письмо было прислано из России, поэтому болгары считают, что в деле мог быть российский след. Автор направленного в редакции обращения назвал систему защиты NRA просто «пародией».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакер болгария взлом софия налоговая данные информация взломщик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 130
Loading...