Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с партнерами из США раскрыли в Одессе «мощную» хакерскую группировку, которая контролировала 40% русскоязычного даркнета. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Оперативники установили, что участники группировки организовали и длительное время (с 2007 года) оказывали виртуальные услуги хакерам и другим преступникам, создавая им условия для беспрепятственного осуществления противоправной деятельности в сети.

По словам и.о. главы СБУ Ивана Баканова, были предотвращены тысячи противоправных посягательств на граждан Украины, США, Японии и Европы, на их органы власти и управления, а также объекты критической инфраструктуры.

Хакеры украли с японской криптобиржи Bitpoint $32 млн

В ходе следствия было установлено, что организатором группировки является гражданин Украины, проживающий в городе Одесса. По данным местных СМИ, это Михаил Рытиков (Титов). На сегодняшний день группа хакеров насчитывает десять основных участников и десятки пособников в нескольких странах мира, а также тысячи клиентов, среди которых, например, разработчик вируса ZeuS Евгений Богачов. Его до сих пор разыскивает ФБР.

«Все они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net», — отметил Баканов.

В США в отношении организатора этой группировки выдвинуты обвинения, по которым ему может грозить 50 лет тюрьмы. Ему инкриминируют мошенничество, кражу персональных данных и ряд других преступлений. В частности, по данным американских правоохранителей, Рытиков участвовал в краже с последующей продажей более 160 миллионов номеров и паролей платежных карт.

Предварительное исследование сетевого оборудования и оценка диапазонов IP-адресов, используемых группировкой, позволит СБУ получить более четкое представление о схемах кибератак на украинские объекты критической инфраструктуры и о роли российских спецслужб в кибератаках на другие страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу фбр украина одесса хакеры задержание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1394
Loading...