Нацбанк к осени рассчитывает подмять под себя функции, которые выполняет сейчас Нацкомфинуслуг. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Она заявила, что НБУ ожидает, что Рада примет законопроект о "сплите" - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" осенью 2018 года. 

Проект должен быть рассмотрен в комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Мы уже все подготовили, еще необходимо пройти комитет Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и будем двигаться в этом направлении", - рассказала Рожкова.

Таким образом, когда законопроект о "сплите" примут, НБУ начнет проверять небанковские финучреждения вместо Нацкомфинуслуг.

Финансовые компании рассказали о миллионных убытках из-за обанкротившихся банков

"Если "сплит" будет принят, и Нацбанк станет регулятором небанковских финучреждений вместо Нацкомфинуслуг, то тогда надо будет садиться с представителями рынка и комплексно на все это смотреть. Именно вместе с рынком. Как я уже говорила, на примере небанковского финансового сектора, который у нас получает лицензии, мы видим, что это работает, - у нас абсолютно нормальный диалог", - заявила замглавы регулятора.

По словам Рожковой, профильный банковский комитет Рады на последнем заседании уже обсудил с НБУ и представителями рынка около 200 поправок в законопроект о "сплите".

"Не было ни единого вопроса, где бы мы не нашли понимания! Хотя вначале была настороженность. Например, их пугает, что документы при подаче, как сейчас в Нацкомфинуслуг,  будут ходить не известно сколько и где. Мы говорим, что давайте тогда поставим предельный срок. И таким образом мы нашли все решения", - пояснила Рожкова.

Финансист также добавила, что в рамках "сплита" будет 12-месячный переходный период, хотя в прежней редакции законопроекта был заложен тестовый период в шесть месяцев.

"Но мы сказали: полгода мало. У нас ведь нет задачи прийти и за полгода все это перелопатить. Наоборот, мы хотим, чтобы этот переход был незаметен", - добавила первый заместитель главы Нацбанка.

Добавим, что НБУ изменил правила проведения аудита банка, в частности нацрегулятор с 1 октября 2018 года вводит порядок отклонения (отстранения) аудиторской фирмы от проведения аудита банка.

  • В случае принятия закона о "сплите", НБУ получит контроль над страховщиками, кредиторами, ломбардами и лизинговыми компаниями, а НКЦБФР будет наблюдать за НПФ, фондами финансирования строительства и агентствами недвижимости;
  • Ранее МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, USAID и Представительство ЕС в Украине - призвали Верховную Раду Украины завершить рассмотрение законопроекта №2413a по консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (известный как «Закон о сплите»).

    Законопроект №2413a о "сплите" предусматривает передачу от Нацкомфинуслуг:
  • полномочий по регулированию и надзору за страховыми и лизинговыми компаниями, кредитными союзами и иными небанковскими кредиторами, кредитными бюро, ломбардами и другими финансовыми учреждениями к Национальному банку Украины;
  • полномочий по регулированию и надзору за негосударственными пенсионными фондами, эмитентами ипотечных сертификатов, фондами финансирования строительства и агентствами недвижимости к НКЦБФР.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сплит нацкомфинуслуг нацбанк катерина рожкова нбу ломбарды небанковские учреждения украина законопроект верховная рада
Просмотров: 300
Загрузка...
Загрузка...