Юлия Тимошенко проигрывает президентские выборы и готовится к переговорам с Владимиром Зеленским, который является лидером этой гонки. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

По данным «Национального экзитпола», во втором туре за президентское кресло будут бороться действующий глава государства Петр Порошенко (17,8%) и шоумен Владимир Зеленский (30,4%). Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко занимает третье место с 14,2% голосов, но политологи уверены, что ее реальные цифры будут другими — несколько выше.

Что происходит

Что касается явки избирателей, то она была аномально высокой в восточных областях, даже больше, чем в 2014 году. По словам давнего партнера Юлии Тимошенко Андрея Сенченко, в прифронтовом регионе происходили манипуляции со стороны власти. В то же время политологи отмечают, что не стоит делать скоропалительных выводов из-за высокой явки избирателей в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, так как к середине дня она выровнялась с Западом и Центром. Эксперт Кирилл Молчанов заявил, что это скорее не на Донбассе и в Харькове явка высокая, а на Западной Украине она низка, потому что многие избиратели выехали за рубеж на заработки.

Деньги на ветер — на что могли бы потратить средства кандидатов в президенты

Политологи же говорят, что пока рано обращать внимание на данные экзитполов и соцопросов, так как в украинской политике есть еще несколько сценариев:

  • Во-первых, Юлия Тимошенко может защитить результаты и повысить итоговые проценты.
  • Во-вторых, действующая власть может при помощи «туннельного» сервера подкорректировать итоговые цифры, получаемые ЦИК от окружных комиссий.
  • В-третьих, под Центризбиркомом организовывается митинг с несколькими десятками людей спортивного вида, которые отказываются себя идентифицировать и не говорят, кого они пришли поддержать. По некоторым данным, накануне старта митинга заявку на него подавал нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко, указав в документах пять тысяч человек.

Что будет

Переизбрание Петра Порошенко на второй срок, украинцам ничего хорошего не принесет. Эксперты из разных сфер уверены, что экономика хоть и будет расти, но очень медленно, а отставание от западных соседей будет только увеличиваться. Кроме этого, существует риск эскалации боевых действий на Донбассе или в Азовском море.

Экс-министр экономики Виктор Суслов уверен, что в случае переизбрания Порошенко в стране будет продолжена политика деиндустриализации и снижения жизненного уровня.

«Все мы знаем, что он обещал и что делалось в течение последних пяти лет. Разве он обещал, что обанкротится половина банков, что гривня упадет больше чем в три раза, что будет огромное падение валового продукта и промышленного производства, тотальное обеднение населения?! Но все это произошло при реализации его политики», — сказал Суслов.

Многие политологи едины во мнении и заявляют, что ситуация на Донбассе при любых результатах в лучшем случае останется неизменной, а в худшем случае — эскалация войны.

В случае избрания на пост главы государства Владимира Зеленского его первой и главной проблемой, как говорят эксперты, будет определение формата отношений с олигархом Игорем Коломойским.

«Очевидно: первое время на него будут иметь сильное влияние олигархи. Сложно спрогнозировать его политику. С одной стороны, до недавнего времени у Зеленского была часть бизнеса в России. С другой — он уже отвесил троекратный поклон Западу. Заявил, что и Ульяну Супрун поддерживает, и собирается Абромавичуса возвращать. А в отличие от своего героя Голобородько из сериала «Слуга народа», совершенно по-другому высказывается о сотрудничестве с МВФ», —отмечает политолог Николай Спиридонов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика выборы выборы президента юлия тимошенко петр порошенко зеленский украина экономика экзитпол
Источник: Вести Просмотров: 12182