Верховная Рада решила существенно урезать доходы депутатов, которые систематически прогуливают заседания парламента и профильных комитетов. За законопроект №1035-2 вечером 12 сентября свои голоса отдали 288 нардепов. Еще 245 высказались за ускорение процедуры подготовки документа ко второму чтению.

В чем суть

Проект предлагает лишать «негодных» работников части выплат. Оклад депутата решили не трогать – как бы плохо он не работал, порядка 35 тыс. грн. зарплаты по итогам месяца получит. Однако выплаты, предназначенные для осуществления депутатской деятельности прогульщикам начислять не станут. Речь идет еще примерно о 35 тыс. грн. Это коснется тех, кто:

  • Не явился на более чем треть пленарных заседаний без уважительных причин.
  • Не принимал участие в половине и более заседаний комитета, членом которого является.

Как работает сенсорная кнопка в Раде и почему ее не успеют включить

Разумеется, такие выплаты не вполне корректно считать доходом нардепа. Как пояснил UBR.ua один из новоизбранных депутатов, эти средства в теории должны уходить именно на траты, связанные с исполнением полномочий: аренду офиса под приемную, покупку техники и расходников и т.д. Однако никто не обязывает депутата тратить эти деньги «правильно». Их попросту можно положить в карман.

Как проконтролируют

Чтобы обеспечить исполнение нормы на практике, депутатам пришлось внести и несколько правок в регламент. Загвоздка в том, что по нынешним правилам систему легко обмануть – вставить электронную карточку на рабочем месте, тем самым пройдя регистрацию, и поставить подпись на бланке. Сейчас именно последнее действие является основанием для начислений.

По новому порядку, регистрацией будет считаться нажатие кнопки «За» в момент прохождения обязательной утренней переклички. И именно эта информация станет основанием для начисления или лишения выплат.

Станет ли такой механизм достаточной мотивом для нардепов исправно посещать заседания – вопрос дискуссионный. Если предположить, что избранник в самом деле честно живет на зарплату, прогулы для него станут финансово слишком обременительными. Но если он имеет доход на стороне, едва ли потеря 35 тыс. грн. остановит его на пути к более важным, чем голосования под куполом Рады, делам.

Ранее UBR.ua писал о том, что в Украине хотят отменить лицензирование секс-шопов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада прогулы штраф санкции верховная рада зарплата депутаты оклад выплаты доход
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 19414