Против бывшего президента Петра Порошенко будет организовано разбирательство и может быть выписана санкция на его арест. Об этом в интервью изданию «Страна» заявил бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который накануне вернулся в Украину.

«Наша большая юридическая команда в самый первый день после инаугурации планирует начать подачу заявлений о преступлениях Порошенко. Мы систематизировали основные преступления ОПГ Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня. Дальше разветвление на два пути. Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов», — сказал он.

По словам Портнова, его команда будет заниматься этим до тех пор, пока общественное и информационное давление не станет настолько сильным, что правоохранительным органам ничего не останется, кроме как начать активные следственные и процессуальные действия.

«Что касается судей, то я чувствую и понимаю настроения в судебной системе. Те злоупотребления и преследования, те политически мотивированные дела, с которыми сталкивались судьи, не оставляют им выбора. Я абсолютно убежден, что первые же ходатайства в суд по мере пресечения Порошенко будут удовлетворены», — рассказал экс-замглавы АП.

Зеленский официально вступил в должность президента Украины

Андрей Портнов также уточнил, что параллельно будет начата работа по аресту активов Порошенко и его команды.

«Мы готовились к этому, провели консультации с юристами в Панаме, Британии, установили прямые коммуникации с ними. И будем на волонтерских началах помогать украинскому обществу избавиться от всех ключевых фигурантов, которые управляли нашей страной в последние пять лет», — заявил он.

Портнов также назвал и ключевых людей, против которых будут вестись следственные действия. Среди них сам Порошенко, а также замглавы его Администрации Алексей Филатов, глава комитета ВР по нацбезопасности Сергей Пашинский, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак, лидер фракции БПП Артур Герасимов, ключевые чиновники из окружения Порошенко, а также бизнес-чиновники.

«Фамилии все известны, и они на слуху – сейчас мы задокументировали более 10 заявлений о преступлениях, чтобы подать их через два-три дня, потому что требуется их процессуальное оформление... Но! Я не хотел бы монополизировать эту работу – знаю огромное количество бизнесменов и рядовых граждан, которые планируют заниматься той же работой. Поэтому кому-то мы будем подставлять плечо – я имею в виду нашу команду. Где-то будем хедлайнерами и организаторами этой работы», — рассказал Андрей Портнов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Андрей Портнов петр порошенко суд администрация президента арест арест счетов
Источник: Страна.ua Просмотров: 3313
Loading...