Меньше чем за неделю дебаты кандидатов в президенты Украины — то на «Олимпийском», то в студии Общественного, — успели набить оскомину. Из-за неопределенности с локациями, временем и форматом мероприятия, открытым остается главный вопрос: сколько подобный эксперимент будет стоить, и придется ли раскошеливаться налогоплательщику?

За ответом пришлось обратиться не только к первоисточникам, но и к экспертам шоу-бизнеса, которые знакомы с особенностями проведения мероприятий с телетрансляцией в прямом эфире.

Курс гривны, МВФ, Приватбанк и субсидии. Что изменится при президенте-Зеленском

Простой ответ на вопрос о цене дебатов состоит из трех ответов, причем на символические вопросы «Что?», «Где?» и «Когда?».

Что?

Первое, с чем предстоит определиться кандидатам в президенты — это предвыборные дебаты или агитация, и в каком формате это должно происходить: со зрителями, с телетрансляцией, с записью телеверсии или без, с возможностью для аудитории задавать вопросы или без?

Каждое из этих решений, по утверждениям экспертов, скажется на финальном ценнике, причем существенно.

Где?

«Стадион так стадион», или все же студия Общественного — второй вопрос, на который предстоит ответить командам кандидатов.

Когда?

Опций всего две — в пятницу 19 апреля с 19:00 до 21:00 или в любое другое время. В зависимости от этого меняется источник финансирования мероприятия.

Как сообщили глава ЦИК Татьяна Слипачук и руководитель НОТУ Зураб Аласания, у кандидатов есть два варианта проведения дебатов: за счет государственных средств или за счет фондов, сформированных для выборов. Дебаты, деньги на которые будут выделены из бюджета, должны быть проведены на базе Общественного 19.04 между 19:00 и 22:00 и длиться не менее 60 минут.

Проведение таких дебатов регулируется п.1-5 ст. 63 ЗУ «О выборах Президента Украины», а также постановлением ЦИК № 472 от 5 мая 2014 года.

Предприимчивые украинцы начали продавать «билеты» на президентские дебаты

«Общественное готово к проведению дебатов, — рассказал Зураб Аласания. — Если оба кандидата придут на эфир, то на проведение дебатов будет потрачено 5 млн 767 тыс грн. Если кандидаты на эфир не явятся, то мы пустим заготовленную на этот случай передачу, а также бегущую строку с текстом «Извините, кандидаты на пост президента Украины ФИО не явились для участия в теледебатах». Если придет только один из кандидатов, он имеет законное право использовать все эфирное время только для себя».

Глава НОТУ добавил, что провести прямую трансляцию со стадиона «Олимпийский» 19 апреля в 19:00, а потом в 20:00 начать трансляцию дебатов из студии технически несложно, но отказался оценить насколько дороже будет организация трансляции из сразу двух локаций.

Бывший первый заместитель Зураба Аласании на Общественном телевидении, а сейчас советник штаба Владимира Зеленского Александр Харебин сказал, что в команде кандидата «есть своя оценка, сколько будет стоить такое шоу, ведь дебаты—это шоу». Впрочем, Александр так и не назвал бюджет этого шоу.

Зато свою оценку цене мероприятия дали постановщики шоу на ВДНХ и стадионе «Олимпийский» для концертов и прочих мероприятий из StarLight Entertainment, «1+1 Production» и FILM.UA Events.

«Не меньше 250 тыс. грн будет стоит аренда НСК «Олимпийский», — сообщила менеджер по локациям «1+1 Production». —Столько же — оплата коммунальных услуг».

Какие отношения с Россией ожидают Украину при победе Зеленского

Кроме того, минимальные дополнительные затраты на шоу включают в себя рентал (аренду дополнительной техники для освещения, звука, экраны и камеры), строительство сцены, зарплаты съемочным группам и затраты на уборку. В общем эти затраты эксперты оценивают в сумму 3-3,5 млн грн.

«Если речь идет о присутствии на стадионе зрителей, ценник можно сразу умножить на два, — добавила эксперт StarLight Entertainment. – В таком случае понадобится дополнительное строительство заграждений, охрана, организация продажи билетов или регистрации зрителей, оплата услуг по распространению билетов, зарплаты кассирам и стюардам. Это без учета маркетингового бюджета». Стоимость проведения шоу на НСК «Олимпийский» с участием зрителей эксперты оценили в сумму от 10 до 20 млн грн.

Но для налогоплательщиков есть и хорошие новости: шоу на стадионе не будет считаться дебатами, предусмотренными законодательством, а значит, оплачиваться будет кандидатами на пост президента Украины за счет фондов, сформированных для выборов штабами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политик выборы дебаты порошенко зеленский олимпийский расходы госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1563