Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№1010) о доносах на коррупционеров. Мотивировать разоблачителей будут деньгами. Каждый гражданин, рассказавший правоохранителям о противозаконных деяниях, сможет заработать до 10% от полученной при взятке суммы. Также деньги будут начисляться от доказанной в суде неправомерной выгоды, штрафов, конфискованных активов и пр. Предоставлять нужно будет конкретные факты, которые впоследствии можно проверить, чтобы убедиться в их правоте.

Депутаты урезали себе зарплаты

Правда, получить можно будет не более 3 тыс. минимальных зарплат, то есть 12,5 млн грн. Конкретную же сумму вознаграждения доносчикам будет устанавливать суд, решая, насколько предоставленная разоблачителем информация была полезной для поимки государственного преступника. А в некоторых случаях вообще может отказать. Например, если размер убытков государства окажется ниже 5 тыс. прожиточных минимумов (9,68 млн грн.). Или, к примеру, разоблачитель получит информацию из открытых источников, которыми мог бы воспользоваться каждый.

Сам же законопроект внес в парламент президент Владимир Зеленский 29 августа. В объяснительной записке говорится, что документ предлагает внести в антикоррупционное законодательство норму о «Разоблачителях коррупции», под которыми будет пониматься любое частное лицо. Ему государство гарантирует достойное вознаграждение и бесплатную правовую защиту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доносы верховная рада законопроект вознаграждение доля коррупция взятка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6177