Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко после консультаций президента Украины Владимира Зеленского с лидерами фракций сообщил, что внеочередные парламентские выборы пройдут 21 июля.

«Я буду краток – нечего комментировать. Консультации прошли. Досрочные выборы будут. Я думаю, что досрочные выборы ориентировочно пройдут 21 июля», – сказал Ляшко, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

Главная задача и национальная идея от Зеленского. ТОП-5 тезисов речи нового президента

Он предположил, что указ президента о роспуске парламента появится в ближайшее время.

В то же время первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что возможной датой внеочередных выборов в Верховную Раду будет 21 или 28 июля.

«Насколько мы понимаем, новый президент планирует выпустить такой указ (о выборах – прим. ред.) не сегодня, а в ближайшие дни для того, чтобы соблюсти этот срок, чтобы выборы прошли в воскресенье за 60 дней. Это будет или 21 июля, или 28 июля», – сказала она после консультаций.

Кроме того, Зеленский предложил отменить мажоритарную составляющую в избирательном законодательстве и снизить проходной барьер до 3% на выборах народных депутатов, сообщил сопредседатель депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник.

«Президент предложил изменить закон о выборах народных депутатов и внести несколько правок, внести короткий законопроект с несколькими правками. Первая правка – отменить мажоритарную систему. Вторая правка – снизить проходной барьер до 3%", – сообщил он.

Политолог Сергей Быков называет наиболее реальной датой выборов 28 июля.

«Дело в том, что с проведением заседания будет затягивать Андрей Парубий (спикер Верховной Рады, – прим. ред.) – у него есть 3 дня на созыв, он как раз на третий день и созовет. Причем чисто из вредности: он еще не устроил себя полностью в проект к Петру Порошенко. Других вариантов для него сейчас нет», – сказал эксперт.

Он убежден, что мажоритарщики не проголосуют за открытые списки.

«Плюс, если даже проголосовать сейчас за открытые списки, сам ЦИК не успеет подготовить подзаконные акты и не сможет их провести. Надо переформатировать округа, делать многомандатные региональные округа, а это достаточно сложно. На это надо время. Поэтому технически ЦИК не сможет выполнить закон, и не удастся в срок короткий провести выборы. Решение, принятое сегодня, – самое оптимальное с точки зрения государства и тех партий, которые будут присутствовать», – добавил Быков.

Напомним, в понедельник президент Украины Владимир Зеленский после принесения присяги заявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский верховная рада верховная рада президент выборы в раду выборы парламент ляшко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2556
Loading...