Президент Украины Владимир Зеленский после принесения присяги в сессионном зале парламента в понедельник заявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.

«Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва», — сказал Зеленский в ходе обращения к украинскому народу.

Также президент потребовал от народных избранников принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, о незаконном обогащении, об избирательном кодексе. Кроме того, он потребовал уволить главу СБУ, Генпрокуратуры и министра обороны.

Инаугурация Зеленского заблокировала Киев и пригород

«По Конституции, у президента Украины есть несколько поводов для роспуска Верховной Рады. Один из ключевых — отсутствие коалиции в парламенте свыше 30 дней. И ее нет уже нет около двух лет, потому и возникают проблемы с принятием ключевых законов. До сих пор этим поводом не пользовались, а теперь пришло время», — прокомментировал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Депутаты могут оспорить роспуск Рады, однако это будет лишено смысла, считает юрист.

«По действующему законодательству, каждый народный депутат имеет право обжаловать роспуск Верховной Рады. Для этого нужно подать иск против новоизбранного президента в Кассационный административный суд в составе Верховного суда. На это депутатам отводится 6 месяцев, и у Верховного суда два месяца на принятие решения. Однако в этом нет смысла, даже если кто-то пойдет на данный шаг. Поскольку к тому времени пройдут парламентские выборы, и будет назначен новый состав Верховной Рады», — объяснил Кравец.

Напомним, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в ходе торжественного заседания Верховной Рады утром в понедельник, 20 мая, принял присягу украинскому народу и, таким образом, вступил в должность главы государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский инаугурация инаугурационная речь инаугурация президента инаугурация президента украины роспуск рады роспуск парламента
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2292