Утром 22 мая, незадолго до начала внеочередного заседания Верховной Рады, Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте свои первые законопроекты. Документ под номером 10317 вносит изменения в существующий закон «О публичных закупках». В частности, выводит из-под его действия необходимые Центризбиркому для проведения выборов приобретения.

Это необходимо сделать, чтобы ЦИК мог успеть заказать и оплатить в срок услуги, без которых невозможно провести досрочные парламентские выборы 21 июля 2019 года. Например, избирательные бюллетени, услуги по их доставке и т.д. Вместе с тем, автор законопроекта — глава администрации Зеленского Андрей Богдан в заключительных положениях к проекту не стал ограничивать срок его действия лишь анонсированными выборами. Нормы закона вступят в силу на следующий день после публикации и будут действовать бессрочно.

Также сообщается, что действие данного Закона не будет распространяться на следующие случаи:

  • закупка услуг Центральной избирательной комиссией во время избирательного процесса (изготовление, упаковка и доставка бюллетеней);
  • перевозка и доставка документации и материальных ценностей, связанных с выборами;
  • публикация материалов о выборах в СМИ;
  • телекоммуникационные услуги;
  • закупка товаров и услуг окружными избирательными комиссиями для подготовки к проведению выборов;
  • закупка товаров и услуг для подготовки и проведения повторных выборов президента, парламентских выборов, местных выборов;
  • услуги по технической поддержке и обслуживанию Единой информационно-аналитической системы «Выборы».

Зеленский подписал указ о роспуске Рады и назвал дату выборов

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен сегодня на внеочередном заседании парламента.

В то же время первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что данный законопроект может вывести внеочередные выборы из-под закона и тендеров.

«Уважаемые депутаты, сегодня вам планируют предложить какие-то правки в Закон "О публичных закупках". По слухам, собираются вывести внеочередные выборы из-под закона и тендеров. Это нормальный шаг, чтобы не рисковать со сроками, хотя альтернативно можно просто изменить пункт 21 приказа Министерства экономического развития о предмете закупки», — написал чиновник на своей странице в Facebook.

Нефедов также призвал народных депутатов проследить, чтобы в законопроекте не появились какие-то дополнительные платные услуги, согласование всего со стороны спецслужб или сервис по выдаче справок по допуску к торгам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон законопроект публичные закупки зеленский верховная рада максим нефьодов цик выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5346
Загрузка...
Загрузка...