Государственное бюро расследований (ГБР) зарегистрировало уголовное производство по факту возможного вывоза судьи в Молдову (ч. 2. ст. 332 ККУ и ч.2 ст. 364 ККУ), сообщает ведомство на своей странице в Facebook.

Причиной для открытия дела послужила информация в СМИ. Согласно последней, к незаконному вывозу судьи может быть причастно бывшее руководство государства. В данный момент ГБР проверяет обнародованные факты и проводит досудебное расследование.

Чаус попросил у Молдовы политического убежища

В самом тексте ведомства имя судьи не уточняется. Но 18 июля издание «Страна.ua» (именно его, вероятнее всего, и имели в виду в ведомстве) опубликовало интервью с экс-главой Нацполиции Винницы Антоном Шевцовым. Он рассказал, что охранники бывшего президента Петра Порошенко вывезли в Молдову экс-судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

В августе 2016 года Национальное антикоррупционное бюро задержало Чауса в связи с получением взятки в размере $150 тыс. Эти деньги нашли в двух стеклянных банках, которые судья лично закопал во дворе своего дома. Стремясь скрыться от правосудия, Чаусу пришлось бежать из Украины в Молдову, позже Интерпол объявил его в розыск.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко охрана побег судья молдавия чаус подозрение госбюро расследований
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 494
Loading...