Украина улучшила свои позиции в рейтинге «Экономическая свобода в мире – 2019». Поднялась на три пункта – с 138-го на 135-е место среди 162 территорий и стран, говорится в отчете канадского института Fraser Institute. Вместе с тем Украина оказалась единственной среди европейских государств в группе наиболее экономически несвободных стран, которую она за всю свою историю так ни разу и не покинула. Традиционно же рейтинг возглавили Гонконг и Сингапур. Замкнула список Венесуэла.

Эксперты отмечают, что в то время как наша страна продвинулась по показателям «размер правительства» (лучший для страны показатель – 43-е место), «свобода международной торговли» и «надежность валюты» (это худший для нас показатель – 159-е место), по параметрам «правовой системы» и «регулирования» мы опустились.

Украина поднялась в рейтинге лучших стран - выехали на толерантности

В целом в десятку победителей вошли следующие страны:

  1. Гонконг – 8,91 баллов из 10-ти.
  2. Сингапур – 8,71.
  3. Новая Зеландия – 8,5.
  4. Швейцария – 8,4.
  5. США – 8,19.
  6. Ирландия – 8,13.
  7. Великобритания – 8,09.
  8. Канада – 8,08.
  9. Австралия и Маврикий – 8,07.
  10. Мальта – 7,97.

Для сравнения, нам присудили 5,96 баллов из 10-ти.

Но стоит отметить, что свои подсчеты и умозаключения канадские эксперты в анализе за 2019-й делали на основании данных 2017-го. Поэтому результаты их исследований отстают от сегодняшней ситуации минимум на два года. Аналитики брали в счет такие показатели, как защищенность частной собственности, правосудие, свобода личного выбора, либерализация экономики и прочее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина рейтинг экономика свобода рынок гонконг сингапур
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 393