Почти 50 тыс. сотрудников General Motors, которые работают в компании на почасовой оплате и являются членами Объединенного профсоюза автомобилистов (ОПА), вышли утром 16 сентября на забастовку. Закрыли 33 завода и 22 распределительных центра по запчастям в девяти штатах США. Как долго продлится протест, неизвестно. Это - первая общенациональная забастовка рабочих General Motors за последние 12 лет. Дело в том, что компания так и не смогла подписать с профсоюзом договор, сообщает AP.

Профсоюз борется с планами компании закрыть сборочные производства в Огайо и Мичигане и настаивает на том, что рабочие заслуживают более высокой оплаты труда после нескольких лет рекордных прибылей General Motors в Северной Америке. В самой же компании заявляют, что вынуждены закрывать заводы, поскольку рынок меняется и ей это не выгодно.

Пенсионная реформа вызвала в Париже транспортный коллапс

Во-вторых, руководство General Motors утверждает, что уровни льгот и зарплат, которые предлагает ОПА, являются затратными по сравнению с несвязанными с профсоюзами конкурирующими автозаводами в южных штатах США.

Кроме того, General Motors в своем предложении профсоюзу заявило, что инвестирует более $7 млрд в свои заводы, а это в свою очередь позволит создать 5,4 тыс. новых рабочих мест. Также компания предложила повысить зарплаты (судя по всему, для ОПА недостаточное), расширить льготы и выплатить бонус в размере $8 тыс., отмечает «Голос Америки».

Но в самом ОПА предложение компании отвергли и придерживаются прежней позиции относительно закрытия заводов. В результате, стороны соглашение так и не подписали, поэтому работники и вынуждены были выйти на забастовку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: general motors сотрудники рабочие профсоюз соглашение компания страйк протест забастовка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1932