В течении 2018 года услуги домашнего персонала в Украине выросли в цене на 20-30% в зависимости от сервиса. Как рассказали UBR.ua сами участники рынка, подорожание в первую очередь связано с повсеместным ростом цен на продукты, ЖКХ, проезд и прочее. Еще сказывается дефицит качественного персонала — многие уехали на заработки заграницу, так как там больше платят.

Дорожает, но спрос есть

Как и прежде, зарплата помощников по дому, а также сиделок с детьми и учителей зависит от уровня специалиста, графика работы и круга обязанностей. Например, стоимость услуг нянь и воспитателей в Киеве колеблется в очень широком диапазоне:

  1. Няне для грудничка при работе 10-12 часов в день придется платить среднем 25 тыс. грн./мес.
  2. Няня для грудничка с опытом работы от 5 лет и медицинским образованием обойдется уже дороже — от 35 тыс. грн./мес.
  3. Няня со свободным иностранным языком (английский, французский) стоит в среднем 35 тыс. грн./мес. при полной занятости.
  4. Дополнительные часы няни оплачиваются от 100 грн./час.
  5. Гувернантка для школьника, при частичной занятости, в среднем обходится в 20 тыс. грн./мес.
  6. Домработница при полной занятости для квартиры в 100-150 кв.м., без приготовления еды стоит 20-25 тыс. грн./мес. Если к обязанностям добавиться приготовление еды, то ее заработная плата будет стартовать уже от 24 тыс. грн./мес.
  7. Одноразовая (раз в неделю) уборка 1-2-комнатной квартиры 50-70 кв. м. стоит 500-650 грн.
  8. Нередко услуги домашнего персонала тарифицируются в почасовом режиме. В 2019 году ценники у нянь и гувернанток в крупных городах будут находиться на уровне 50-120 грн/час. Дороже всего обходятся няни для грудничков.

«Можно найти специалиста и за более низкую цену, но, как правило, это специалист без опыта работы. В основном такие в семье работают недолго и, получив опыт и рекомендации, переходят к другим нанимателям, которые предлагают оплату повыше. Среди специалистов данной сферы повысилось желание уехать на работу за границу, так как там заработная плата повыше. В целом же спрос на специалистов в домашней сфере за год не поменялся. Он падает в праздничные дни, во время каникул летних и зимних. На гувернанток повышается спрос перед 1 сентября», — рассказала UBR.ua представитель Ассоциации агентств домашнего персонала Украины Лариса Губарева.

В Украине могут резко подорожать детсады и школы

При подборе персонала в семью, важны не только профессиональные, но и личные, эмоциональные качества кандидата. Эксперты уверяют, что найти более компетентного домашнего помощника проще через агентство по подбору персонала. Но и это, увы, не гарантия того, что семье сразу повезет с няней или хозяюшкой. Нередко клиенты и даже сами агентства сталкиваются с откровенной непорядочностью.

Няни и домработницы подорожали на треть - фото 2

«По статистике частные лица, которые не ищут персонал через агентства, чаще сталкиваются с непорядочными кандидатами, воровством, обманом, мошенничеством. Хотя случалось, что и нанятые через агентства специалисты лишь поначалу вели себя как достойные, порядочные люди. А устроившись в семью частным образом, проявляли себя с негативной стороны. Я говорю и о воровстве, и о пьянстве. Многие агентства заключают с работником договор перед выходом в семью, что дает подтверждение наличия трудовых отношений клиента с данным специалистом. Также агентства хранят копии документов соискателя и все данные, которые смогли о нем получить (рекомендации, данные о семье, контакты родственников, прописка, адрес реального места проживания, проверка по черным спискам, активность в других агентствах и т.д.). Предоставив такие данные, работники стремятся вести себя корректно, сохраняя свою историю позитивной перед всеми агентствами», — отметила в беседе с UBR.ua менеджер по развитию сервиса Homey.pro Анна Близнюк.

Где муниципальная няня

Государственная программа помощи молодым родителям «Муниципальная няня», которую планировали запустить уже с 1 января 2019 года до сих пор не заработала. Причина в бюрократических проволочках. Как рассказали UBR.ua в Минсоцполитики, соответствующий проект постановления правительство все еще не рассмотрело.

Напомним, программа предусматривает ежемесячную компенсацию на уровне прожиточного минимума (с 1 января 2019 — 1629 грн) родителям, которые захотели воспользоваться услугами няни.

Муниципальная няня: кому правительство компенсирует услуги «мамы на час» 

Как не сложно догадаться, эта сумма неспособна полноценно покрыть стоимость услуг «домашней помощницы». К тому же, получить госпомощь деньгами смогут только те семье, кто наймет официально оформленную няню.

«Компенсация предоставляется при условии заключения соглашения/договора об осуществлении ухода за ребенком до трех лет между получателем услуги «Муниципальная няня» (отец/мать или опекун) и муниципальной няней (физическое лицо-предприниматель/юридическое лицо)», — рассказали UBR.ua в Минсоцполитики.

Получится ли у семьи и няни договориться об официальном оформлении трудовых отношений — пока открытый вопрос. Сами агентства хоть и помогают подобрать компетентного домашнего помощника, но никак не участвуют в его последующем оформлении, и не ведут статистику о дальнейших трудовых отношениях клиента и работника. Не сильно пока интересуются муниципальной программой и сами клиенты.

Тем не менее, уже сейчас ясно, что для того, чтобы получить от государства компенсацию, нужно будет искать «официальную няню». А с учетом того, что ей нужно будет платить налоги, обойтись она может уже несколько дороже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: няня работа с детьми гувернеры дети садики школы домашний персонал работа на дому уборка уборщица ставки оклады зарплата работа рынок труда муниципальная няня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14985