Антимонопольный Комитет предложит правительству поручить Минрегиострою, Минздраву и МВД как можно скорее доработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отрасли захоронения" и внести его на рассмотрение в Кабмина.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.
АМКУ, в частности, предлагает:

  • Разработать и закрепить в законодательстве критерии (требования) к субъектам хозяйствования, которые намерены предоставлять ритуальные услуги.
  • Запретить предоставление полномочий, связанных с допуском на рынок любого участника независимо от формы собственности, тем лицам, которые являются учредителями или имеют полномочия контроля. "Решать допускать ли на рынок компании не могут сами участники рынка. Сегодня эти полномочия принадлежат коммунальным предприятиям – ритуальным службам, которые и есть участниками рынка", — подчеркнула Агия Загребельская.
  • Разрешить выходить на рынок по декларативному принципу. Субъект хозяйствования должен отвечать критериям, которые необходимо закрепить на законодательном уровне, уточнила UBR.ua Агия Загребельская.
  • Определить предельную стоимости услуг, входящих в перечень необходимых ритуальных услуг, в отличие от определенного законодательством фиксированного размера предоставления таких услуг.
  • Определить правовой статус, порядок создания и организации деятельности похоронных домов. В частности, их организационно-правовую форму, функции, которые они будут выполнять, требования к юридическим лицам, которые будут создавать похоронные дома, а также критерии и требования к материально-технической базе и персоналу.
  • Запретить аренду ритуальными службами и другими субъектами хозяйствования, которые предоставляют ритуальные услуги (ритуальные компании), помещений в патологоанатомических отделениях (моргах) учреждений здравоохранения, а также размещение на территории мест захоронения.
  • Установить требования к оборудованию транспортных средств, осуществляющих перевозки тел умерших, какие именно лица и при каких условиях могут осуществлять перевозку на кладбище, в крематорий и т. д;
  • Ввести уголовную ответственность за распространение информации об умерших, если информация стала была разглашена должностными лицами.
  • Обязать органы местного самоуправления обеспечить ведение систематизированной официальной информации о поставщиках услуг на соответствующей территории, об условиях получения ритуальных услуг, тарифах и других сведениях, связанных с оказанием ритуальных услуг; 
  • Создать прозрачный механизм резервирования (бронирования) места захоронения.
  • Пересмотреть и расширить закрепленные законодательством формы собственности на кладбища. "Сегодня кладбища находятся только в коммунальной собственности. Поэтому предлагается расширить и предусмотреть создание кладбищ, которые будут в частной собственности", — уточнила Агия Загребельская.
  • Закрепить в законодательстве возможность строительства в Украине крематориев всех форм собственности в рамках государственно-частного партнерства, инвестиционной деятельности и т. п.
  • Урегулировать на законодательном уровне вопрос захоронения животных и деятельности соответствующих кладбищ в Украине.
  • Предусмотреть возможность осуществления альтернативных видов захоронения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку ритуальные услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2354
Загрузка...
Загрузка...