Размер больничных, которые предоставлял Фонд социального страхования временно нетрудоспоосбным украинцам в 2018 году составил 224,4 грн в день. Это на 54,2 грн (31,9%) больше, чем в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда. Впрочем, поясняют в ведомстве, связано это вовсе не с тем, что украинцы стали болеть чаще или сильнее, а исключительно с ростом минимальной зарплаты, и общим увеличением фонда оплаты труда в стране.

Если сравнивать общие расходы Фонда на выплату пособия в 2018 и 2017 годах, то рост составил 27,7%. В прошлом году 2,5 миллионам больных украинцев чиновники выплатили 7,7 млрд грн. помощи по временной потере трудоспособности. Впрочем, какая доля из указанных средств досталась симулянтам, в ведомстве не уточняют. Хотя прежде в правительстве не раз заявляли о намерении навести порядок в вопросе выписки бюллетеней.

Тотальная слежка: как украинцев будут лишать социальных выплат

С этой целью, например, в ноябре 2018 года правительство приняло постановление о создании «Электронного реестра листов нетрудоспособности» — новейшей системы накопления, хранения и использования информации о выданных больничных. Чиновники не скрывали, что запуск очередной компьютерной базы призван покончить со злоупотреблениями при выдаче больничных. Сейчас жители Украины могут получить документ в поликлинике или при вызове участкового врача на дом. Первые пять дней болезни при этом нетрудоспособность компенсирует работодатель в размере 50-100% (в зависимости от страхового стажа) от усредненного заработка. Если недуг затянулся на больший срок, финансовые хлопоты берет на себя государство в лице Фонда социального страхования, который перечисляет причитающиеся больному средства через работодателя. Ожидается, что перевод системы на электронные рельсы существенно усложнит работу "продацов больничных", которыми буквально наводнен интернет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: соцвыплаты зарплаты пособие по безработице здоровье больничные фонд социального страхования страховка украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2581