Родители будущих школьных выпускников в 2019 году не спешат бронировать рестораны для праздничных гуляний своих детей. Если в прошлом году активные прозвоны локаций, ведущих, ди-джеев и прочих организаторов начинались уже с января-февраля, то сейчас свои коррективы внесли президентские выборы. Люди заняли выжидающую позицию и не спешат вносить предоплаты за праздник. Они опасаются уличных волнений и ждут окончания политического противостояния кандидатов. Если все пройдет спокойно, активизацию заказов рестораторы ждут уже в апреле.

Почем угощения

Цены на выпускной по сравнению с прошлым годом хоть и поднялись, но не сильно. Средний чек на человека в 2019-м будет примерно на 5-10% выше 2018-го.

Сколько родители выложат за выпускной летом

«Празднование выпускного в среднем кафе обойдется минимум в 1 500-2 000 тыс. грн. с человека, включая алкоголь. В прошлом году родители не жалели денег, много заказов было и у ресторанов, и у кейтеринговых компаний. Если в этом году никаких потрясений, связанных с выборами не будет, у нас есть все шансы повторить прошлогодний успех. Учитывая, что народ не очень богатый, однако на выпускной детей денег не жалеют. Хотя есть и такие, кто предпочитает выезжать просто на природу с шашлыками. Тогда можно уложиться и в 500 грн. с человека. При желании арендовать большой навес или беседку нужно будет выложить еще 4-20 тыс. грн., в зависимости от ее размеров», — рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Цена платья

Но это далеко не все расходы. Другая важная статья — выпускной наряд. При покупке самого бюджетного варианта платья можно уложится в 1 000 грн, более пышное и яркое будет стоить не меньше 3-5 тыс. грн. А за одежду от именитых брендов придется выложить от 10 тыс. грн.

Сколько будет стоить школьный выпускной в 2019 году - фото 2

Рядом находятся и расценки мужских костюмов. Приличный вариант обойдется не меньше 2-4 тыс. грн. Сэкономить можно, взяв наряд в аренду. Обычно за нее платят 20-30% стоимости наряда.

Свято место: где украинцам организовать пикник и во сколько обойдется отдых на майские

Правда, как рассказали в салоне «DressforDay», стоимость брони на июнь у них повышается на 20%. Не исключено, что свои праздничные наценки введут и другие магазины. Платья, как правило, выдают на 3 дня.

Правила проката

Чтобы забрать выбранный наряд, нужно заплатить залог. Обычно это полная стоимость платья/костюма, либо документ с фото и 500 грн. Для выпускников — документ с фото и 25% от полной стоимости заказа.

Обычно, для брони, необходимо оформить договор, оплатить половину стоимости проката, но на июнь магазины могут просить и 100%.

Если вовремя не вернуть наряд, придется оплатить просрочку за каждый день задержки. Размер пени определяется отдельно для каждого конкретного платья (это пропишут в договоре). Приходить на оформление прокатного договора нужно с оригиналом паспорта.

Если есть какие-то недочеты или повреждения на прокатной одежде, нужно обязательно отметить это в договоре, иначе после гуляний магазин может попросить компенсировать стоимость ремонта. При серьезных повреждениях (на сумму 50% и более стоимости залога), оставленный ранее залог могут не вернуть.

Категорически рекомендуется не заниматься самостоятельной стиркой арендного платья, подгонять его по фигуре или ремонтировать.

Как стать богаче своих родителей

«В этом году люди готовы тратить на выпускной примерно столько же сколько и в 2018-ом. Все большее количество выпускниц хотят взять платье в аренду, а не выкупать. На аренду готовы тратить до 3 000 грн., выкуп в районе 6 000-8 000 грн. В нашем салоне ценник не поменялся, но цена аренды на июнь выросла на 20% в связи с большим спросом. Выпускницы стали еще ответственнее подходить к нарядам, и уже с января брони идут полным ходом. В приоритете, как и в прошлом году пышные платья. Цвета разные, большим спросом пользуется черный», — рассказала UBR.ua директор салона «DressForDay» Марина Щавлинская.

Другие траты

  • За макияж, прическу и маникюр дополнительно придется выложить 1 000 грн.
  • Услуги фотографа обойдутся в среднем еще в 700 грн.
  • Видео-оператор — 1 300 грн.
  • Ведущий выпускного стоит от 3 000 до 5 000 грн.
  • Музыканты или ди-джеи — до 5000 грн.

Отдельная графа расходов — аксессуары и праздничная обувь. Например, женский клатч к платью будет стоить порядка 500-600 грн., а женские и мужские туфли — от 800 до 2 500 тыс. грн.

Фотоальбом выпускника добавляет к общему чеку еще 550-700 грн. Сюда же можно приплюсовать траты, которые придется понести перед выпускным на последнем звонке на цветы и подарки учителям. Но это бремя можно разделить с другими родителями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выпускной выпускники школ рестораны кафе костюмы платье аренда праздник правила проката
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1436
Загрузка...
Загрузка...