Мир захлестнула волна закрытия популярных торрент-трекеров и файлообменников. После блокирования в Украине крупных FS.to и Ex.ua, во Франции прекратил свое существование крупнейший в Европе торрент-трекер What.cd. И это еще не все — только у нашей киберполиции "под колпаком" находятся четыре ресурса: thisua.com, ris.kiev.ua, bestfilma.com и filmoskop.tv — на администраторов этих сайтов уже заведены дела.

UBR.ua решил выяснить, как украинцы еще могут скачивать бесплатный контент с заблокированных ресурсов, как от правоохранителей скрываются сами трекеры и чем закончится борьба с пиратством.

Заставят платить 

Весь контент (фильмы, музыка, изображения и пр.) имеет своего правообладателя. И только он решает, что и в каком виде можно предоставлять пользователям бесплатно. Украинцы могут получить контент легально и "пиратским" способом.

Например, на платформах GooglePlay и iTunes можно найти много доступного контента, есть украинские платформы oll.tv, ovva.tv, divan.tv, онлайн-кинотеатр Мегого, Netflix. Свои библиотеки предлагают все операторы кабельного телевидения: Воля, Виасат, а также Киевстар и Vodafone. Но на сегодняшний день мало кто ими пользуется.
Фильмы есть также на том же YouTube. Учет же нелегальных ресурсов никто не ведет, они могут возникать и исчезать быстро. 

"oll.tv, ovva.tv, онлайн-кинотеатр Мегого — ресурсы с платным контентом. Такие площадки, в отличие от пиратских ресурсов, зарабатывают на платежах за контент, а не на рекламе. Пока что рынок легального контента ничтожно мал, и никто особо не считал его доходы. Очевидно, что если пиратские ресурсы входили в топ-20 по посещаемости, то они хорошо зарабатывали на рекламе", — пояснил UBR.ua управляющий директор BPO-компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко.

Плата за контент — это нормальная мировая практика, которая помогает создателям фильмов, игр, телепередач развиваться. Другой вопрос, что в Украине привыкли получать все это бесплатно, и теперь нам еще нужно привыкнуть платить за него в интернете точно так же, как мы платим провайдерам телевидения за возможность смотреть телеканалы.

Обходной трафик

Использование любых программных продуктов для бесплатного доступа к платному контенту является правонарушением. Но есть страны, законодательство которых более мягкое в отношении пиратского ПО. И владельцы иранских ресурсов всегда могут вывезти туда серверы. 

"С доменами сложнее, так как если домен в зоне UA, то он может быть заблокирован по решению суда. Но к примеру домен FS.to зарегистрирован в доменной зоне островов Тонга, и заблокировать его украинским правоохранительным органам не так просто, — рассказал UBR.ua технический директор антивирусной компании Zillya! Олег Сыч.
Впрочем, переехать в другую страну для таких интернет-ресурсов — не всегда выход. 

"Для видеохостингов это не вариант. Просто потому, что нужны широкие каналы для видео. Одно дело, когда это каналы внутри страны и совсем другое — внешние каналы. Хостинг не окупится", — подметил UBR.ua сооснователь и главный редактор портала gagadget.com Сергей Митяев.

При этом, в случае блокировки определенного ресурса на территории конкретной страны, у пользователей все-равно остаются лазейки для доступа к бесплатному контенту. Хотя придется и немного повозиться, чтобы его получить.

  • Tor-браузеры/VPN-каналы и другие способы доступа с подменой реального местоположения (например, Betternet Free)
  • Клиенты для пиринговых сетей eMule/uTorrent/etc

При использовании первой блокировку можно обойти за счет того, что трафик от пользователей сначала уходит в туннель к ресурсу, не имеющему никакого отношения к блокирующим трафик провайдерам (как правило, в другой стране). Уже оттуда трафик беспрепятственно доходит до, например, не заблокированного в этой стране сайта.

По второй схеме организуют файлообмен между пирами — отдельными хостами. Для самого такого обмена сервер, который можно было бы заблокировать, не нужен. Однако он нужен, чтобы предварительно скачать небольшой файл с данными о том, какой именно файл пользователь хочет запросить у всех остальных участников пирингового обмена. Вот его обычно и блокируют.

"Как показывает практика блокировок — работают они плохо. С VPN-туннелей и других подобных механизмов иногда пытаются закрыть на провайдерах порты, которые используются по умолчанию. После чего пользователи просто меняют порт у себя в настройках на такой, закрыть который нельзя без ущерба для доступа к сети в целом (53 DNS, 443 HTTPS и др.) Дальше идет блокировка с помощью DPI (deep packet inspection), но это дорого, кроме того, есть и другие минусы", — рассказал UBR.ua антивирусный эксперт Kaspersky Lab Денис Легезо.

Неубиваемые пираты

Если у правоохранительных органов нет возможности заблокировать домен или сервер, как правило, перед силовиками стоит задача найти конкретных организаторов и воздействовать на них (при условии, что есть убедительная доказательная база связи данных ресурсов и людей), или же заблокировать каким-то образом финансовые потоки таких ресурсов. Для этого необходимо работать с платежными системами, обрабатывающими платежи подобных проектов.

"Лично я не верю в эффективность блокировок, а верю в альтернативные предложения правообладателей. Если фильм можно в два клика арендовать и посмотреть онлайн за небольшие деньги, то все больше людей предпочтет легальный просмотр, ведь поиск и скачивание бесплатной версии требует немало времени и в итоге может обойтись дороже", — считает Денис Легезо.

Большинство экспертов выступают за то, чтобы пользователи имели возможность получать доступ к бесплатному контенту и одновременно — платили за особо актуальный контент (новые фильмы или игры и пр.). 

Но окончательно побороть пиратство вряд ли получится, оно есть везде, вопрос только в масштабах. Важно предоставить людям легкий и простой способ покупки контента. 

"Вот в кино же все ходят, хотя это и не бесплатно. Здесь то же самое. В итоге мы придем к идее подписки с абонплатой в размере $10-20 за весь доступный контент. Но пока что украинцы не готовы к таким тарифам", — сказал Легезо.

Ключевые проблемы легального контента — простота оплаты, понятные тарифы и свежий продукт. Но смотреть то, что идет в кинотеатрах, в интернете прямо сейчас легально невозможно. Правообладатели слишком консервативны и не готовы к цифровой эре. 

"Тот же Netflix стал в итоге снимать свои собственные сериалы. Тем же путем идут Hulu и Amazon. Легального способа смотреть новые телесериалы так быстро и так много как в торрентах, практически нет. Но мир все равно меняется — например, сериал Netflix "Позвоните Солу" у нас был доступен сразу же с русской звуковой дорожкой раньше пиратов. В будущем таких примеров станет больше", — считает Сергей Метяев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ex.ua fs.to пиратство торренты пиратское по
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5252
Загрузка...
Загрузка...