В ночь на 22 февраля компания Илона Маска SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9. Аппарат, стартовавший с мыса Канаверал, выведет на орбиту два спутника (американский ВВС S5 и индонезийский Nusantara Satu). А также доставит на Луну четвероногий израильский зонд Beresheet. Об этом рассказывает CBS SF.

И хотя последний является своего рода бонусом (главный груз – сателлит для Индонезии), именно к нему приковано внимание всего мира. Дело в том, что Beresheet является первой в истории человечества частной космической миссией.

В Дубае хотят продавать кофе, обжаренный в космосе

Произведенный в Израиле зонд стал первым для местной космической индустрии. Более того, построили его на частные пожертвования. Необходимые для разработки и запуска $100 млн собирали от венчурных фондов и меценатов. Зонд размером со стиральную машину достигнет Луны только через два месяца после запуска. Ожидается, что он прилунится 11 апреля.

Так много времени на путешествие ему придется потратить из соображений экономии. Falcon не станет доставлять зонд к месту посадки, а «выбросит» вместе со спутниками на орбите. Однако траектория движения аппарата рассчитана таким образом, что спустя множество витков вокруг Земли он постепенно приблизиться к Луне и в тоге упадет на нее.

Зонд оборудован приборами для измерения магнитного поля Луны, цифровой капсулой времени, содержащей данные об израильской культуре и лазерными уголковыми отражателями. Если Beresheet приземлится успешно, Израиль станет четвертым в мире государством, сумевшим побывать на Луне. До нее, как известно, это уже сделали СССР, США и Китай.

Ранее UBR.ua писал о том, что Маск показал ракету, которая будет возить людей на Марс

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маск ракета космос луна spacex falcon9 миссия израиль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1753