Во вторник утром между Москвой и Прагой разгорелся конфликт. Несколько российских авиаперевозчиков, в том числе и крупнейший в стране «Аэрофлот», заявили, что чешские власти запретили им совершать полеты в страну. Однако уже спустя несколько часов после этого министерство транспорта Чехии сообщило, что полеты российских авиакомпаний вновь разрешены.

Ранее во вторник российский государственный перевозчик «Аэрофлот» и две другие местные авиакомпании отменили несколько рейсов в направлении Чешской Республики, а также из нее после того, как Прага отозвала разрешения на полеты, передает Reuters.

Чехия пошла на такие меры после того, как Москва отказалась утвердить транссибирский маршрут для чешских авиалиний из Праги в Сеул, сообщил агентству рыночный источник.

Лоукостеры начали требовать за багаж в разы больше денег, чем за сам перелет

Министерство транспорта России заявило, что между российскими и чешскими авиационными властями ведутся переговоры. Ведомство ожидает, что этот вопрос будет решен быстро.

Российский лоукостер «Победа» заявил, что он отменил два рейса в курортный город Карловы Вары, а авиакомпания «Уральские авиалинии» приостановила все полеты между Чехией и г. Екатеринбург, а также подмосковным Жуковским.

«Аэрофлот» заявил, что был вынужден отменить четыре рейса, несмотря на то, что готов к полетам. Но два других рейса, по заверениям компании, будут выполнять в обычном режиме.

Позже генеральный директор «Уральских авиалиний» сообщил, что получил разрешение на полеты из Екатеринбурга и что самолеты компании будут летать, как и прежде. После этого министерство транспорта Чехии сообщило, что ограничения на полеты российских компаний сняты до 7 июля 2019 года. В ведомстве уточнили, что причиной конфликтной ситуации стало «отсутствие согласия между авиационными властями» двух стран, а также условия транссибирских маршрутов, введенные Россией для чешских авиакомпаний. 

К указанному сроку обе стороны должны достигнуть соглашения. Однако Прага не уточняет, на какие меры она вновь пойдет, если переговоры закончатся безуспешно. В то же время минтранс отметил, что чешская сторона не пытается блокировать воздушное движение между двумя странами, но «должна защищать законные интересы своих авиаперевозчиков».

«В этом контексте минтранс Чехии сожалеет о неудобствах и сложностях для пассажиров, которые были вызваны первоначальным решением российской стороны», - добавили в ведомстве, переложив всю вину за сложившуюся ситуацию на Москву.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия чехия полеты авиакомпания аэрофлот авиаперлеты авиаперелет авиаперевозчики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 149
Loading...