Федеральная прокуратура Швейцарии заморозила на счетах в местных банках 60 млн франков (примерно $60,7 млн) в рамках расследования дела об отмывании и растрате средств НАК «Нафтогаз Украины» бывшим руководством компании, сообщает Deutsche Welle со ссылкой данные швейцарских правоохранителей.

На данный момент в деле двое подозреваемых, оба – граждане Украины. Одного из них подозревают в отмывании средств, а второго – в содействии этой незаконной операции.

Нафтогаз может приостановить подготовку к отопительному сезону

Эту информацию Федеральная прокуратура предоставила, отвечая на запрос DW о судьбе средств на счетах офшорной компании с Британских Виргинских островов, которую Генеральная прокуратура Украины связывает с Евгением Бакулиным.

По данным следствия, на швейцарский счет этой компании были выведены $25 млн в период, когда Бакулин был главой «Нафтогаза» (2010-2014 гг.). При этом номинальным бенефициаром компании, по версии правоохранителей, выступает дочь экс-главы госкомпании.

Весной 2018 года Бакулин был объявлен в розыск. Его подозревают в присвоении и растрате имущества, участии в преступной организации и отмывании денег преступного происхождения.

Речь идет о роли Бакулина в резонансном деле о «вышках Бойко». После побега экс-президента Виктора Януковича в Россию 2014 следователи Генпрокуратуры установили, что за буровые установки Украина переплатила $40 млн.

Укртрансгаз нашел способ избежать дефолта

«Эти деньги, очевидно, были выведены за границу. Согласно информации в судебном реестре, в рамках сделки в Швейцарию, кроме $25 млн, вероятно, выведенных на счета Бакулина, также были выведены $95 млн на счета оффшорной компании из Белиза. Бенефициаром последней следователи считают беглого экс-президента Виктора Януковича», – говорится в сообщении.

Контроль над счетом, на который, по данным украинских следователей, было выведено $25 млн долларов, имели дети Бакулина. Об этом свидетельствуют и документы судебного реестра Швейцарии. Открытое в Украине уголовное дело против экс-главы «Нафтогаза» его дети называют политически мотивированным.

Впрочем, как свидетельствуют судебные документы, по состоянию на август 2018 года, когда на средства был наложен арест, на счету осталось только $329 тыс, 28 тыс евро, 518 тыс иен, а также ценные бумаги стоимостью около $4 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз нак нафтогаз бакулин щвейцария арест счетов банки счета отмывание средств
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 877
Loading...